Что у меня устарело?

Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Здравствуйте! 15 лет назал на своем сайте у меня было такое форматирование "шапки"
HTML:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<META content="IE=5.0000" http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=8" />
<TITLE>хххххххххххххххххх</TITLE>
<META content=IE=5.0000 http-equiv=X-UA-Compatible  content="IE=8" />
<META content="text/html; charset="utf-8" http-equiv=Content-Type>
<META name=GENERATOR content="Microsoft FrontPage 5.0"></HEAD>
<BODY leftMargin=20 rightMargin=20 topMargin=0 bgColor=#333333 color="#ffffff">
<STYLE type="text/css">
A:link {
    TEXT-DECORATION: none; COLOR: #0099ff
}
A:visited {
    TEXT-DECORATION: none; COLOR: #ff00ff
}
A:hover {
    TEXT-DECORATION: underline; COLOR: #ffcc66
}
DIV.Section1 {
    page: Section1
}
SPAN.dictitle1 {
    FONT-WEIGHT: bold; COLOR: #7e8aa2
}
p {
font-size: 24px; color: #ffffff;
text-align: left; text-indent: 32px;
} 
</STYLE>
<CENTER>
<P>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="94%" border=0 height="242">
  <TBODY>
   <TR vAlign=top>
    <TD width="147%" align="center" height="44" colspan="3">
    </TD>
    </TR>
Скажите, пожалуйста, может теперь что-то устарело и стоило бы изменить?
 

BaNru

Пацифизжу
Команда форума
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
4 147
Тут всё устарело и стоит менять. Усторело лет 10 назад или больше.
Но если у вас всё работает, то стоит сначала подумать: а надо ли оно вам?
 

Volly

Well-Known Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
842
Таблица вложена в параграф, а это не хорошо и по-новому и по-старому,
вот тут:
<P>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="94%" border=0 height="242">...
 
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
.... а надо ли оно вам?
В общем я и сам задавал себе такой вопрос, ведь как бы и работает, но тут недавно возникла проблема с загрузкой по ftp файла большого веса и в техподдержке мне посоветовали загружать в панели управления на сервере. По правде сказать, я никогда туда даже не заходил, но по этому случаю открыл там рабочий текстовый файл и увидел напротив некоторых строк отметку, вот в частности такую Quirky doctype. Expected <!DOCTYPE HTML>
Вот поэтому и обратился к вам с вопросом. Сайт у меня достаточно простой, в основном текстовый с рисунками и короткими вставками видео, то есть нет никакой коммерческой направленности, подавляюще литературно-философский. Так что, как мне кажется, нет смысла наворачивать до последнего современного уровня. А вообще надежда была всё же улучшить доступ к контенту, так может всё таки поменять нужно что-то? Как думаете?
 
Последнее редактирование:

Volly

Well-Known Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
842
С_е_р_г_е_й, много ли страниц у сайта и по структуре много ли различий? Может и не много будет работы по переделке.
 
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
С_е_р_г_е_й, много ли страниц у сайта и по структуре много ли различий? Может и не много будет работы по переделке.
Страниц немного и по структуре они совершенно одинаковы, так что мне достаточно внести изменение в одну в качестве образца. Я просто через какое-то время меняю текст и картинки, своего рода новый номер газеты или журнала.
 

BaNru

Пацифизжу
Команда форума
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
4 147
1. Начните с META. Почитайте в интернете для чего нужна каждая строка и избавьтесь от лишнего.
2. Вторым шагом почитайте про внешние CSS и перенсите стили во внешний файл
https://htmlbook.ru/samcss/sposoby-dobavleniya-stiley-na-stranitsu (все ответы есть на этом сайте)
3. Третьим шагом избавьтесь от инлайновых стилей и перенесите в файл из пункта 2.
4. Ошибки вёрстки и структуры после этого можно будет посмотреть https://validator.w3.org/ - скармливаете ему свои страницы и он показывает на грубые нарушения. Дальше в гугл вбиваете ошибку и вам будет дан ответ, чаще всего на SO с подробнейшим объяснением.

Можете пробежаться по курсу, там ещё много интересного
https://htmlacademy.ru/courses/299
 
Последнее редактирование:
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Да, в былые времена на подобного рода форумах на самом деле помогали :(
Двадцать лет назад я на самом деле занимался этим вопросом и продвигал сайт с использованием данных индекс цитирования. Теперь просто нет такой возможности и за любую помощь нужно бабки платить. О времена, о нравы.
 

BaNru

Пацифизжу
Команда форума
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
4 147
Не надо путать с "помогите ошибка" или "помогите не знаю как тут делать" с "переверстайте за меня сайт"

В сообщение выше я вам подсказал на конкретные ошибки, которые есть в вашем коде:
- устаревшие и мусорные META, которые надо удалить и поправить
- стили стоит вынести в отдельный файл (блок стилей и инлайновые)
- где смотреть ошибки типа таблица обёрнутая в абзац и другие, которые будут на странице. На 99% ошибок ответы будут в гугле первой строкой.

Если вы не готовы тратить на это своё время и хотите что бы за вас всё сделали, то почему кто-то должен тратить своё? Такое было и 20 лет назад.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Не надо путать с "помогите ошибка" или "помогите не знаю как тут делать" с "переверстайте за меня сайт"

В сообщение выше я вам подсказал на конкретные ошибки, которые есть в вашем коде:
- устаревшие и мусорные META, которые надо удалить и поправить
- стили стоит вынести в отдельный файл (блок стилей и инлайновые)
- где смотреть ошибки типа таблица обёрнутая в абзац и другие, которые будут на странице. На 99% ошибок ответы будут в гугле первой строкой.

Если вы не готовы тратить на это своё время и хотите что бы за вас всё сделали, то почему кто-то должен тратить своё? Такое было и 20 лет назад.
Двадцать лет назад у меня было такое общение https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=24:33795
 

Volly

Well-Known Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
842
С_е_р_г_е_й, дадите ссылку на сайт? Тогда помощь может быть конкретней.
 
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
С_е_р_г_е_й, дадите ссылку на сайт? Тогда помощь может быть конкретней.
Дело в том, что я не давал ссылку раньше потому, что весь текстовый материал там удален, остались только титульная, оглавление и вспогательный материал. https://vechnoe.ru/contens.html
Всё перенесено на литературный ресурс сюда https://fabulae.ru/autors_b.php?id=14001 в качестве архива, что ли, всего написанного за годы. Впрочем, 7.5 тысяч читателей собралось. Дело в том, что начинал я готовить материал для сайта 20 лет назад, тогда мне было 50 лет, а теперь уж на восьмом десятке. Теперь вот решил перенести содержание назад на сайт, но как-то не идет мне голову scc, JavaScript и пр. современность. Живу на обычную пенсию и платить просто не чем. Так что если поможите, то только спасибо скажу.
 

Volly

Well-Known Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
842
Посмотрел по вашим ссылкам - стало понятней. Если делать сайт как книгу только для чтения, то работы будет немного и без глубоких знаний справитесь. Подсказать что и как делать желающие найдутся (и я в том числе). Но, если хотите на сайте сделать отзывы, комментарии, обсуждения, счётчики читателей и т. п., то это большая работа и сами не справитесь даже с кучей советчиков. В таком случае можно рассмотреть варианты ставить готовую CMS, использовать у хостера конструктор сайтов или пойти в соц. сети.
Да, а вёрстка, css и JavaScript для простого сайта не так уж и страшно, тем более, что JavaScript не потребуется или будет в минимальном количестве.
 
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Спасибо за отзыв! JavaScript я лишь попытался понять, но на самом деле понял, что он мне не пригодится. css, мне кажется, довольно и тех, которыми я уже пользуюсь. Не знаю, лучше ли таблицу делать через него или достаточно того, что у меня в html кодировке. Ничего из перечисленного вами мне, по большому счету, ненужно. Каждую неделю провайдер высылает мне статистику посещения каждой страницы. Для отзывов и комментарием, если кому на самом деле со мной пообщаться, в конце страницы "Оглавление" я указал электронный адрес, так что по почте вполне можно состыковаться. Но, к примеру, на "Фабула" за полгода вот уж тысячи читателей набралось и там есть возможность для комментария и обсуждения, но..., никого. Так что этот вопрос так же не обязателен. Задумался я о замене тегов на более современные потому, чтоб материал сайта лучше воспринимался разными поисковиками, то есть стал широко доступен. Обращаясь за помощью, я полагал, что сама реконструкция не потребует больших сложностей, что, собственно, вы и подтвердили.
 
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Вот я немного переправил, что ещё добавить и убрать?
Код:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML5//RU" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<tite>О вечном</tite>
  <!--[if lt IE 9]>      
   <script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
  <![endif]-->
<style type="text/css">
a:link {
text-decoration: none; color: #0099ff
}
a:visited {
test-decoration: none; color: #ff00ff
}
a:hover {
text-decoration: underline; color: #ffcc66
}
div.section1 {
page: section1
}
span.dictitle1 {
font-weight: bold; color: #7e8aa2
}
p {
font-size: 24px; color: #ffffff;
text-align: left; text-indent: 32px;
}
</style>
</head>
<body leftMargin=20 rightMargin=20 topMargin=0 bgColor=#333333 color="#ffffff">
<table border=0 cellpadding=1 cellspacing=1 width=95% height=435>
<tbody>
<td width="147%" height="12" colspan="3"></td>
<tr>
<td width="21%" align="center" height="19">
<p><b><a href="2.01.html">Глава II</a></b></p></td>
<td width="57%" height="19"></td>
<td width="69%" align="center" height="19">
<p><b><a href="../contens.html">К оглавлению</a></b></p></td>
</tr>
<td width="147%" align="center" height="1" colspan="3">
<p style="text-align: center"><b><span lang="ru">Первое посвящение в тайное</span></b></td>
<tr vAlign=top>
<td width="100%" align="center" height="37" colspan="3">
<p> Период конца весны и начала лета обитателям.......
.....на них основано содержание книг.

<p> - - - - - - - - - - - - - - -
<p> Мила почувствовав, ..... как
последовать за ней.
</td>
<tr vAlign=top>
<td width="1217" align="center" height="1" colspan="3">
<b><span lang="ru"><font size="4">
<a href="3.02.html">Часть вторая</a></font></span></b></td>
</tr>
</tbody></table></body></html>
 
Последнее редактирование:

Volly

Well-Known Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
842
Здесь, на форуме код желательно писать используя кнопку </>
Да ж не знаю с чего начать делать замечания.
Неаккуратность.
Теги где-то заглавными, где-то строчными. Лучше все строчными, кроме <!DOCTYPE. Если есть <head>, то надо бы и </head>. Самый верхний TD без TR, Значения то в кавычках height="19", то без width=1221.
Устаревшее.
<!DOCTYPE лучше поставить пятый, <CENTER> совсем убрать, вместо него задать авто для левого и правого отступа у таблицы, хотя в необходимости таблицы у меня сомнения.
Прочее.
width="147%" и другие непонятно как посчитали. Если ширина таблицы 100%, то сумма ширины ТД почему-то больше 100. height=435 совсем не нужно. Высота таблицы всё равно растянется по контенту. width=1221 - лучше бы в процентах.
 
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Здесь, на форуме код желательно писать используя кнопку </>
Вот это всё, что я выложил как шапку называется "код", я правильно понял? Извиняюсь, теперь кажется всё исправил. Посмотрите, пожалуйста.
Если такой формой буду пользоваться, уже произойдет улучшение или что-то ещё нужно добавить?
 

Volly

Well-Known Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
842
Привет, С_е_р_г_е_й! Меня 10 дней тут не было. Я писал вам в личку, но видно не дошло. Почему-то у меня здесь переписка не работает. Сейчас пробую ещё раз. Посмотрите в своём профиле дошло ли?
 
Последнее редактирование:
Регистрация
04.07.2024
Сообщения
12
Здравствуйте! Я уж не помню когда вообще с кем-то общался в личке, поэтому элементарно не обратил внимания на колокольчик. Извините!
Так что всё нормально, оба ваши сообщения получены.
 
Верх Низ