Добро пожаловать на ИТ форум!

После быстрой регистрации у вас будет возможность участвовать в дискуссиях, создавать новые посты, и еще много чего.

Регистрация

Самозапуск инсталяции WordPress

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36
Привет всем, если не в тот раздел запостил, заранее пардон.
В общем, ребята, вопрос такой: время от времени на хостинге ( пользуюсь Джино) почему-то проблемы с доступом с MaySQL возникают, сайты естественно не работают. Возникает это не часто и не на долго, но только вот в чем прикол: если сайты выполненные на Джумле просто-напросто не работают *выскакивает ошибка что-то вроде "нет доступа к базе данных", то на сайте в WordPress запускается панель инсталяции (типа введите название и так далее...)
Как-то раз туда случайно ткнул- сайт, естественно, слетел...
Хорошо что бэкап свежий имелся...

Есть подозрения что и простой пользователь видит то-же самое...
Было-ли у кого что-то подобное и как от этого избавиться?
 

BaNru

Пацифизжу
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
3 855
Не должно такого быть.
Вероятно на сервере какая-то магическая ошибка происходит.
Могу предположить, что доступ есть к БД, но таблицы пустые возвращает, поэтому WP начинает процесс установки.
То есть равносильно ручной установки, когда руками заполняешь файл wp-config.php перед установкой с пустой БД.

Попробуй удалить файлы
/wp-admin/install.php
/wp-admin/install-helper.php
только обрати внимание, что автообновление может тоже отключиться.

Либо в первом файле попробовать переключить константу
define( 'WP_INSTALLING', true ); в false
 

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36
Могу предположить, что доступ есть к БД, но таблицы пустые возвращает, поэтому WP начинает процесс установки.
Согласен, вероятнее всего так оно и есть.
Попробовал переключить константу в false, подождем что будет.
Спасибо
 

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36
Ну, в общем докладываю.
Сегодня вновь был какой-то сбой с БД.
Браузер выдал и заставку "Сайт ..... совершил переадресацию слишком много раз", но инсталяция не запустилась.
Затем (примерно через секунд 10-15, когда все восстановилось) появилась надпись "у Вас уже установлен WorrdPress, если хотите переустановить, то очистите базу данных."
Возник вопрос: это на сервере какой-то заскок?
 

Volly

Active Member
Регистрация
21.03.2012
Сообщения
657
Посмотрите логи серверов http и sql своего сайта по времени то место когда у вас происходят сбои. Если не знаете где это, спросите у хостера.
Ещё можно дома установить, например, ОпенСервер, на него установить копию своего сайта из сети. Когда убедитесь, что дома всё работает, попробуйте остановить сервер MySQL (только его, а Апач должен работать) и посмотреть будут ли выскакивать такие сообщения.
 

BaNru

Пацифизжу
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
3 855
Что с базой в этот момент? Она заполнена, не стёрлась?
wp-config не изменился?

Также обязательно стоит попробовать начать с основ:
- убедиться, что стоит последняя версия WP
- отключить все плагины и дождаться такого же сбоя. Плагины вполне могут чудить во время сбоя
- отключить htaccess

Разумеется первым делом, всё же стоит выяснить причину такого поведения сервера.
Читаем обязательно логи во время сбоя, это тоже полезно.

Ну и самое действенное, если способ описанный Volly не вызывает ошибок - сменить хостера или попросить перенести ваши сайты на другие сервера с хоть немного отличающейся конфигурацией (например на PHP7, но тут старые плагины могут не запуститься) или с другими серверами БД.

Если это проблема действительна у хостинга, то им будет это даже интересно исправить, им баги не нужны и проблему они попытаются у себя найти, чтобы в будущем такого не было у других клиентов.


Volly сказал(а):
попробуйте остановить сервер MySQL (только его, а Апач должен работать) и посмотреть будут ли выскакивать такие сообщения.
не поможет. Тогда WP просто будет писать "ошибка подключения к БД". На сервере что-то другое происходит. У меня есть только одно предположение: перегружен сервер с БД (память/очередь/etc).
 

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36
Во время сбоя снял скрин с браузера
2018-06-29_193623.jpg
Скрин с сайта выполненного на Джумле, сайт на WP выдает информацию "Сайт ..... выполнил переадресацию слишком много раз".
ОтписАлся в тех-поддержку.
Ответ был примерно такой: "Это означает что был превышен лимит обращений к БД. Изменить тут ничего не возможно, выход лишь один- переходит на VIP-тариф"
Так что предположение

Если это проблема действительна у хостинга, то им будет это даже интересно исправить
Тут не совсем верное, даже скорее наоборот- это просто способ "раскрутить" клиента на более высокую оплату.
 

BaNru

Пацифизжу
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
3 855
Боже, какая же тарабарщина! У 1С учились такой херне?

Если попытаться понять, то там вроде как есть намёк на описанное мною - исчерпан лимит чего-то, в данном случае вроде как превышен лимит запросов в мускул.

На сайтах кеширование стоит? Это поможет снизить нагрузку на мускул.



Evgeniy_k сказал(а):
"Это означает что был превышен лимит обращений к БД. Изменить тут ничего не возможно, выход лишь один- переходит на VIP-тариф"
Ну всё правильно я догадался. Это нормальная ситуация. Решается кешированием и оптимизацией запросов.
Нормальные хостеры даже могут предоставить информацию.

Мне, например, IHC давным давно, когда я сам начудил - прислали письмо с сообщением, что у меня там ад, прислали запрос который чудит и ограничили только на этом сайте доступ к БД до исправления (или даже сказали даём 2 дня, не помню точно). Помню что быстро исправил и всё нормальны было.

Сейчас многие хостеры ещё и показывают нагрузку какую ты создаёшь. Опять же для примера хостер IHC или админка хостинга на ISP. Поделись что за хостер?



Evgeniy_k сказал(а):
Тут не совсем верное, даже скорее наоборот- это просто способ "раскрутить" клиента на более высокую оплату.
Это давно уже не работает. Нормальные хостинги таким не занимаются. Не видел такое в своей практике.
Им проще тарифы поднять или ограничения внести в тариф (разумеется оповестив заранее), чтобы люди переходили на другие тарифы.
Во время падения рубля почти все хостеры поголовно поставили ограничение на количество доменов. Если раньше было у разных хостеров было от 100 до "неограниченно" доменов, то после на этих же самых дешевых тарифах стало 1-10 доменов.
 

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36

BaNru

Пацифизжу
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
3 855
Evgeniy_k сказал(а):
Это в мой огород камень?
В сторону тех, кто создавал/переводил то что на скрине.

Джино нормальный хостинг, никогда за ним подобное замечено не было.
Всё же, вероятнее всего, у тебя какой-то плагин чудит у ВП или Жумлы.
И ещё раз напомню про кеширование.
 

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36
вероятнее всего, у тебя какой-то плагин чудит у ВП или Жумлы
ВП, и в этом я сегодня убедился.
Был кратковременный заскок, в логах обнаружилась вот такая запись:
PHP Warning: mysqli_set_charset(): Error executing query in ...... wp-includes/wp-db.php on line 756
Попробовал в это время отключить ВП сайт (просто тупо переименовал папку)- остальные сайты сразу заработали.

Нашел седня в инете похожее обсуждение: там у человека плагин для кеша был установлен- не помогало, и он спасался тем что юзера в БД зачем-то менял
Вот ссыла на данную тему, но вопрос там так и остался не решен...
 

BaNru

Пацифизжу
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
3 855
Там другая проблема какая-то.
Кэширование необходимо для снижения нагрузки на БД, а не исправления ошибки. Обычно кеширование снижает нагрузку в 15-30 раз, а часто и до нуля.
 

Evgeniy_k

Member
Регистрация
13.06.2016
Сообщения
36
Установил сегодня плагин hyper-cache. Посмотрим что будет, о результатах отпишусь...
PS: вопрос в догонку.. Попадалась инфа что для оптимизации БД тоже какой-то плагин существует. Как думаете стОит его устанавливать?
 

BaNru

Пацифизжу
Регистрация
13.11.2010
Сообщения
3 855
Есть плагины для очистки БД, удаляют черновики, лишние слаги (тут спорно, надо ли их удалять) и прочий хлам.
Они полезны.

Оптимизацию БД лучше делать средствами mysql, или в phpmyadmin есть инструменты (кнопочки) для оптимизации.

Вероятно есть ещё плагины, но я не искал и не пользовался, которые оптимизируют запросы WP, вот они тоже будут полезны.
 
Верх Низ